博士后

招聘岗位:统招博士后

招聘人数: 1人

岗位聘任条件

1.已获得博士学位或应届博士研究生,年龄不超35周岁,有博士后相关经历者优先;

2.具有星系、引力透镜与宇宙学相关的天文学科背景,能够独立从事科研工作,有较强的科研和创新能力、较好的表达和沟通能力;

3.具备良好的数据分析与处理能力,在处理大规模巡天数据方面有丰富经验;

4.曾在高水平期刊上发表过科研成果者优先。

1.开展星系、引力透镜与宇宙学相关研究

2.在高水平期刊(如APJAAMNRAS等)发表至少一篇高质量论文;

3.完成部门负责人交办的其它工作。

薪酬待遇

薪酬待遇按照上海师范大学和国家相关规定执行,基本年薪18-35万元/年,优秀的博士后人员年薪最高可至45万元/年。

单位地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234

简历投递邮箱:

jzchen@shnu.edu.cn并抄送至duweijie@shnu.edu.cn

联系人:陈老师

团队&项目介绍

我校“星系与宇宙学”科研团队主要致力于研究星系形成与演化、银河系结构,以及利用引力透镜进行宇宙学探索等领域。团队在高红移星系的物理性质、星系内恒星形成以及利用大型望远镜的高精度观测数据进行宇宙剪切探测并开展相关宇宙学研究方面取得了具有显著国际影响力的成果。团队设有上海市重点实验室平台,承担多项国家和上海市重点项目;与美国哈佛大学CfA、加州大学圣克鲁斯分校、法国IAP等国外一流科研机构长期保持广泛深入的国际合作。

本次博士后招聘的研究项目旨在利用新一代大型巡天数据,开展关于星系、引力透镜和宇宙学等前沿科学研究。具体包括以下两方面内容:

1. 测光红移误差估计、透镜图像仿真与处理、星系和星系团的搜寻与统计、宇宙学分析方法的优化及各种系统误差的量化研究。计划搭建更高效更精确的测光红移分析管线;验证并优化透镜信号测量方法;精确测量星系和星系团等高密度区域的透镜质量分布并进行统计分析;利用深场数据构建宇宙三维质量分布,利用大面积巡天数据进行透镜信号的两点相关和三点相关统计等。

2. 利用大型巡天数据,如CSSTSDSS等,筛选并合星系样本,并进行亚毫米波段观测研究。通过打破尘埃遮蔽的限制,更准确地获取并合星系的物理参数;结合其他多波段观测,分析并合星系的基本物理过程,探讨恒星形成与中心黑洞演化的关系,研究恒星形成的熄火机制。完善并合星系中的恒星形成、气体动力学及能量转换过程的物理描述,为深入理解宇宙的形成和演化提供重要的科学依据。