您的位置:首页  博士后  流动站简介  中国史
中国史

中国史博士后流动站:

  

上海师范大学中国历史学博士后科研流动站依托的中国历史学科拥有一级学科博士授予权,涵盖六个二级学科授予权:中国古代史、中国近现代史、专门史、历史文献学、历史地理学、史学史与史学理论。拥有三个上海市重点学科:中国近现代史、域外汉文古文献学、中国近代社会史;一个上海市普通高校人文社科重点研究培育基地:中国近代社会研究基地;一个上海市教委重点学科:中国古代史;国务院古籍整理委员会直属古籍整理与研究。古籍整理研究所是教育部全国高校古籍整理研究工作委员会直接资助的全国重点古籍研究所。另外,还与中文学科共建有教育部人文社科重点研究基地都市文化研究中心。

其前身为2003年设站的历史学博士后流动站,2012年世界历史成为一级学科后,重新申报获得批准。长期以来,在新老史学工作者的不懈努力下,形成了区域社会经济研究、近代社会问题研究、发展中国家研究、敦煌文献整理研究、宋代文献整理研究以及唐宋史研究等具有学科特色的研究方向。流动站有着完整的学科队伍,年龄结构合理。流动站拥有丰富的图书资料,辟有历史文献、古籍、敦煌资料等特藏室,为博士后研究人员提供良好的科研环境和资料服务。

  

  

负责人:高红霞教授

  

高红霞,女,1959年生。上海师范大学人文学院教授,博士生导师,历史系主任,中国史博士后流动站负责人。上海市育才奖获得者。主要研究方向为中国现代史、民国史。著有《上海福建人研究(18431953)》《上海福建人(18432008)》《移民群体与上海社会》,参与编著《老上海的同乡团体》《国民党派系斗争史》《新编中国现代史》等,发表论文数十篇。曾赴美国、加拿大、德国、马来西亚及台湾、香港等进行学术交流。先后获得福建省社会科学优秀成果三等奖、上海市哲学社会科学优秀论文二等奖等。完成省部级社科基金项目2项,目前主持国家社科基金项目1项,参与国家社科基金重大项目1项。

  

联系方式:

通讯地址及邮编:上海市徐汇区桂林路100号人文学院 200234 

联系人:李咏春老师

联系电话:(02164322411 

E-mail: jasmme@shnu.edu.cn

  

主要专家:

姓名

研究方向

联系方式

E-mail

唐力行

区域社会经济研究

64322804

tlxi@public2.sta.net.cn

苏智良

城市史研究、近代史研究

64322491

zhilsu@163.com

戴建国

宋史、中国法制史

64322794

dai53@shnu.edu.cn

邵雍

中国近现代社会史

64321848

54806278

sy53@shnu.edu.cn

周育民

中国近代国家与社会变迁

64321848

zym54@shnu.edu.cn

钱杭

中国历史地理学

13621708553

qianhang@sh163.net

张剑光

中国古代史、历史文献学

13816153517

zjg64@shnu.edu.cn

徐茂明

中国近代社会文化史

15901993372

xumaoming@263.net

陈勇

中国近现代史学史、学术史

18121072320

chyong@shnu.edu.cn

钟翀

历史人文地理

18616626991

zhongchong@shnu.edu.cn

俞钢

隋唐五代文献与制度文化史


yugang587@shnu.edu.cn

高红霞

民国史、上海史

64321848

ghx59@shnu.edu.cn

  

  

  


上海师范大学人事处 联系地址:桂林路100号 邮编:200234 电话:021-64322650 传真:021-64321046
登录