人事动态

人事动态
教师工作部、人事处党支部开展“学习习近平总书记重要讲话中有关‘四史’的重要论述”主题党日活动
发布时间:2020-05-21浏览次数:10

为深入学习上海市委办公厅印发有关学习四史的实施方案和推进方案精神,积极贯彻市教卫工作党委有关学习四史要求,主动落实学校机关党委有关学习四史安排,2020520日,教师工作部、人事处党支部开展“学习习近平总书记重要讲话中有关‘四史’的重要论述”主题党日活动。为兼顾做好疫情防控需要,本次主题党日活动采取支部委员、处级党员干部线下集中学习和其他党员线上视频会议相结合模式,力争做到积极防疫和认真学习两不误。支部书记马英娟同志主持本次主题党日学习活动。

马英娟同志首先作了学习四史的动员发言,她指出“四史”的学习是“不忘初心 牢记使命”主题教育的常态化,通过学习四史,使党员同志能够进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护;希望支部党员按照学校机关党委通知要求和学习安排,原原本本、原汁原味地读好四史辅导教材,将四史的学习铭记于心,贯彻于行。支部委员周新荣同志从指导思想、目标任务、学习内容、重点措施和组织实施等五大方面,为支部党员解读了学校机关党委开展有关四史学习的实施方案。

教师工作部副部长杨龙波同志结合具体问题,作了重点发言,畅谈了自己学习体会。她指出,学习四史是“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的继续,也是上海对党的四中全会确定的不忘初心 牢记使命这一制度的具体落实。学习四史,就是要认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史;学习的重点还是要落脚点在学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线上,学习习近平总书记关于四史的重要论述上,学习总书记在上海考察的讲话精神上。杨龙波同志强调,为什么要学习四史?答案正如习近平总书记所教导的,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。上海为什么要提出学习四史?上海是中国共产党的诞生地,是改革开放的前沿窗口。面对新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“两个战场”,形势越是复杂,越是要坚定信心。推动“四史”学习教育,其实质就是要求上海的党员干部在学习上海的历史中坚定对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,能够承担起中央交给上海的重要任务,能够继续书写上海城市的红色精神,奋力创造新时代上海发展新奇迹。

最后,支部书记马英娟同志作了本次学习的总结性发言。她指出,今天支部开展的主题党日学习,主要聚焦在为什么学如何学两个重要方面,是整个四史学习教育活动的序章。党的十八大以来,习近平总书记站在以史鉴今的战略高度,围绕学习、研究、借鉴历史多次发表重要讲话。学习四史的重要性和必要性,从大的方面来说,可以以史鉴今、开拓未来;从具体的方面来说,通过学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,有利于学校落实立德树人根本任务,推动各项事业改革发展。教师工作部、人事处,作为学校重要的人事人才管理的职能部门,支部党员在学习的过程中,更应该将四史的学习作为增强自己党的理论素养的必修课,胸中常怀忧党之心、为党之责、强党之志,坚定落实党中央提出的全员育人、全过程育人、全方位育人三全育人根本任务。

教师工作部、人事处党支部

2020520

  


登录