机构设置

您的位置:首页 >>机构设置>>计划与小结
  

人事处2014年度工作计划
    返回
党的“十八大”报告明确提出“坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来”,报告还对人才的选拔、使用、培养、引进等提出了明确要求,十八届三中全会也把“建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之”作为深化改革的重要内容,这给我们今后的人事人才工作指明了工作方向和路径。今后,我们要认真学习和贯彻落实“十八大”报告和十八届三中全会的精神,除了扎实做好人事人才的各项常规工作外,还要重点围绕下面四个方面做好我校的人事人才工作。
1.全方位实施“151”人才工程,为“3+2+X”学位点和重点学科建设服务
认真调研,摸清家底,分清缓急,科学规划,有序推进,重点围绕“3+2+X”学位点和国家及省部重点学科建设的需求,实施高端人才引培计划“151”工程,全面调研,探索并实施“人才特区”计划,努力使我校在两院院士、长江学者、万人计划、千人计划、国家杰青、东方学者、优秀学科带头人、教育部新世纪人才等高端人才队伍建设上有更大的突破。一方面,学校要加大投入,优惠政策,面向海外,主动出击,引进高端人才;另一方面,学院要把引进高端人才作为学院建设与发展的重要考量,明确人才队伍建设是一把手工程。
2.围绕教师质量提升工程,推进教师专业发展和教师教学激励计划
围绕教师质量提升工程、骨干教师教学激励计划和教师专业发展等,落实《上海师范大学骨干教师教学激励计划》和《上海师范大学青年教师队伍质量提升工程》(即“六个一工程”)、《上海师范大学师资博士后管理办法》等文件精神,力争完成青年教师队伍质量提升工程的“六个一,三个一百”计划,积极做好教师专业发展工程各类项目的管理考核和绩效评估工作;通过实施教师教学激励计划,激发广大教师的积极性,把智慧和力量凝聚到学校的各项工作中来,并使教师专业发展中心的工作走向正轨,做好各类教师培训工作,成为上海乃至全国有影响力的教师专业发展中心。
3.积极探索人事人才体制机制改革,落实群众路线教育实践活动整改方案
围绕落实群众路线教育实践活动整改方案,着力探索人事人才体制机制改革。
首先全方位支持青年教师专业发展,1)整合相关政策,制定青年教师发展手册;2)提供教师职业生涯发展规划相关指导;3)拓展海外访留学和产学研践习项目。
其次进一步完善分类管理和分类指导的各项政策,1)调整专技岗位设置方案,由主要向学位点学科点倾斜变为兼顾本科专业建设;2)充分调研,进一步提升和细化专技晋升标准,提高文科理工科高级专业技术职务聘任标准,规范艺体类及其他系列聘任标准,探索并实施代表作制度;3)加强考核,对副高及以下专业技术职务的考核标准提出指导性意见;4)调整聘用合同,建议由5年首聘,改为3+2,第3年为首聘中期考核,不合要求者警告,第5年考核不合格者不续聘;5)规范协议教授聘任文本,完善并充分发挥多元聘任效应,进一步完善师资博士后制度,发挥博士后在人才储备和教学科研中的积极作用;6)规范编制管理,教师编制缺编率控制在10%左右,给予3年过渡期,2014年缺编费发放不超过15% ,2015年不超过12%;7)完善处级以下岗位(主要是一级科员岗)设置标准。
4.关注民生,推进绩效工资和分配制度改革
学校教职员工,特别是教师队伍是学校发展的最为重要的资源,高度凝聚力是学校完成发展战略的根本保证。以人为本,重视民生,是形成强大凝聚力的坚实基础。我们将在主管部门的统一指导下,扎实做好绩效工资改革和教师教学激励计划,结合绩效工资和激励计划,全面规范教职工岗位职责,进一步完善分配方案改革,提高教职工的收入水平、生活水平和幸福指数。在“085工程”等项目上级对学校有较大经费投入和支持的情况下,适时适度地增加学校对学院投入,强化学校及二级单位人员经费的整合协调能力。
更加关注退休教职工的生活问题,提高对“高龄、大病、特困、孤老”等四类特殊群体的帮扶力度。
登录