您的位置:首页 >>博士后>>流动站简介>>心理学
心理学博士后流动站:
    心理学博士后流动站是以发展与教育心理学博士点为支撑,以心理学系和心理研究所为基础建立的。发展与教育心理学是我校的传统学科,1978年建成国内最早的硕士点之一,我校老一辈著名心理学家李伯黍教授、燕国材教授分别在品德心理、非智力因素研究方面取得了丰硕的成果,并逐步形成了发展与教育心理学研究的情性特色,为该学科在我校的特色性发展奠定了厚实的基础。后经卢家楣教授、岑国桢教授、顾海根教授等传承发展,进一步明晰了三个方向:以情感为特色的教学心理、品德心理与社会化、健康教育心理,形成了我们的以情性为特色的发展与教育心理学主要研究领域。2003年获得发展与教育心理学博士学位授予权,2005年获得一级硕士学位授予权,2007年获得上海市教委重点学科建设项目《情感教育心理学》,2008年获得上海市重点学科建设项目《发展与教育心理学》。同年,在学校支持下建立了心理学重点实验室,将获得学校1000万经费的投入。2009年经国家人事部批准建立心理学博士后流动站。
    目前招收博士生的学科是教学心理学、品德与社会心理、学校心理与测量、社会认知与基础心理四个方向。
    负责人:卢家楣教授
   
卢家楣教授,发展与教育心理学硕士点、博士点学科带头人,原上海师范大学教育科学学院院长,现任上海师范大学心理研究所所长,上海师范大学心理学重点实验室主任,中国心理学会常务理事,中国心理学会教育心理学专业委员会副主任,《心理科学》副主编,全国教育科学规划心理学学科评审组成员,全国教育专业学位教育指导委员会委员,教育部全国中小学心理健康教育专家指导委员会会员,上海市心理学会副会长。
    卢家楣教授着重从情感维度研究教育心理,开拓了情感教学心理学领域,撰写了《情感教学心理学》、《情感教学心理学原理的教学实践应用》、 《以情优教----理论与实证研究》、《情感教学模式的理论与实践研究》等著作12部;发表论文140多篇,其中《认知匹配策略和形式匹配策略的实验研究》、《情绪状态对学生创造性影响》、《焦虑对学生创造性的影响》、《教学内容的情感性处理策略》、《论情感教学模式》、《教学领域的情感目标的形成性评价研究》、《论青少年情感素质》等18篇发表在《心理学报》和《教育研究》上;主持国家社会科学基金项目、全国教育“九五”、“十五”、“十一五”规划项目、教育部人文社会科学项目以及上海市哲学社会科学项目、教育科学项目等;先后获得全国高等学校教学名师奖、全国首届教育硕士优秀教师奖、全国首届曾宪梓教育基金优秀教育奖、全国首届宝钢优秀教师奖、上海市高等学校教学名师奖、上海市育才奖、上海市教育科研个人先进奖,以及全国第二届、第三届教育科学优秀成果二等奖、国家级优秀教学成果二等奖、全国普通高校优秀教材二等奖、全国首届朱智贤心理学奖等20多个奖项。
    主要专家:
姓 名
研究方向
联系方式
电子邮箱
卢家楣
教学心理学
15618651162
Lujiamei701@vip.163.com
岑国桢
品德与社会心理
13651788477
cengzh@shnu.edu.cn
顾海根
学校心理与测量
13918072556
haigen@shnu.edu.cn
王 沛
 社会认知与基础心理
13641842602
wangpei1970@163.com
    联系方式:
    通讯地址及邮编:上海市徐汇区桂林路100号  教育学院(200234)
    联系人:蔡冬青
    联系电话:021—64328623
    电子信箱:caidq@shnu.edu.cn
上海师范大学人事处 联系地址:桂林路100号 邮编:200234 电话:021-64322650 传真:021-64321046
登录