博士后

    > 历史学
    > 哲学
    > 数学
    > 教育学
    > 心理学
相关文件
  

上海师范大学师资博士后管理办法

发布日期: 2013/5/30      浏览次数: 7886   返回


(试行)
 
为进一步加强我校人才队伍建设,优化师资队伍结构,加大优秀青年人才队伍引进和培养力度,充分利用博士后流动站为学校教学、科研人才队伍发展提供人力资源储备和前期职业能力考察,把选留师资博士后作为充实教师队伍的重要举措,根据上海市教委有关会议精神,结合我校实际,特制定本办法。
一、招收范围
“师资博士后制度”是将部分博士后纳入师资队伍管理的一种制度,体现了师资培养与博士后培养的有机结合。因此,我校设有博士后流动站的学科及相关学科,除海外取得博士学位和特需人才外,凡按照学校师资队伍补充计划招聘的应届博士毕业生或毕业不超过二年的往届优秀博士毕业生,原则上应进入博士后流动站,统一纳入师资博士后管理。学校鼓励海外取得博士学位或有国内博士后工作经历的也可根据实际情况申请学校师资博士后。
二、招收条件
师资博士后申请人必须符合博士后申请资格,同时达到我校教师聘用的基本条件。
(一)品学兼优,作风正派,热爱高等教育事业,具有团队合作精神。
(二)身体健康,年龄在35周岁以下,重点招聘海内外一流大学和高水平科研机构的优秀博士毕业生,严格控制本校毕业的博士毕业生。
(三)具有较好的科研创新能力,在国内外本学科核心期刊(指SCISCIEEI[核心]SSCIA&HCICSSCI等来源期刊)上发表署名为第一作者或通讯作者的学术论文2篇及以上。
(四)具有较强的语言、文字表达能力和课堂教学能力。
三、招收程序
(一)各学院根据学科发展和师资队伍建设规划、人员编制和岗位设置需要,按照人事处的时间安排提交招收师资博士后计划,由人事处提交校人事小组讨论通过,并报上海市人力资源和社会保障局、上海市编制委员会、上海市教委批准后,发布招聘信息。
(二)师资博士后申请
1.申请人填写《上海师范大学调入人员申报表》、《博士后申请表》,并提交个人简历,博士期间的成绩单复印件(加盖毕业学校研究生管理部门的公章),博士学位证书复印件,主要论著、研究成果、获奖证书复印件,就读学校院系出具的思想政治表现与业务素质的综合鉴定意见等材料。
2.学院按照岗位设置需要和师资录用条件,对申请人所提供的材料进行审核,并通过面谈、试讲等方式对其学术水平和综合素质进行全面考察,就是否作为师资进行投票。投票通过者,由学院党政联席会议签署意见,并推荐师资博士后的流动站科研合作导师和教学指导教师(可以是流动站科研合作导师以外的教师)(实行双导师制),同时流动站进行进站考核。学院将《上海师范大学调入人员申报表》和《博士后申请表》一起报学校人事小组审议。
3.校人事小组审议通过的申请人按照博士后进站要求提交相关材料,报上级主管部门审批。
4.报批通过者与学院、流动站签订《上海师范大学师资博士后工作协议书》,办理进站手续。
(三)已经在站满一年的博士后,可以申请转为师资博士后,为期一年,申请条件和审批程序同上,且占用本单位师资招聘名额。
四、工作职责和身份
师资博士后的身份仍然是博士后,博士后证书按国家规定发放。师资博士后在站期间以科学研究为主,同时履行作为教师的部分职责。主要职责为:
(一)完成协议所确定的博士后科学研究任务。
(二)承担学院安排的教学指导教师的助教工作,完整地旁听1门及以上相关学科课程,进站第二年应在教学指导教师指导下承担1门以上的基础课(或学位课、主干课)的教学。
(三)承担一定的学生工作、学科建设等工作。
(四)完成学校规定的新教师岗前培训和考核,申请并取得高等学校教师资格证书。
(五)积极申请各项科研基金和中国博士后科学基金资助,学校鼓励师资博士后申请上海市高校青年教师培养资助计划,学校择优推荐。
五、工资及有关待遇
(一)享受学校在职教师按照国家和上海市相关政策核定的工资、社会保险、各类补贴、津贴等,享受学校的校聘岗位津贴,最多不超过24个月。
(二)学校设立师资博士后奖励津贴,分二期发放。中期考核良及以上者,奖励1万元;出站考核为良,奖励1万元,出站考核为优,奖励2万元。
(三)海外获得博士学位的优秀博士毕业生申请师资博士后,符合学校出站考核标准并留校工作的,给予3万元岗位补贴。
(四)符合出站考核标准并留校工作的,按《上海师范大学关于人才引进和录用的若干规定》(校人发[2011]6号)文件,给予12-14万元购房补贴。
(五)师资博士后的课时津贴按所在学院的标准执行,协议规定其承担的科研任务可视作其完成的基本教学工作量。
(六)师资博士后享受国家、地方和学校规定的博士后待遇和政策。
(七)师资博士后出站留校工作的,其所获科研项目等经费配套支持政策和科研奖励同学校教师。
(八)师资博士后住宿待遇同统筹博士后,详见《上海师范大学博士后管理工作实施细则》。
六、管理、考核
(一)师资博士后实行“双导师制”和“双考核制”。前者指师资博士后由流动站科研合作导师和教学指导教师共同指导,后者指师资博士后要实行科研和教学双重考核。师资博士后在站期间为2年,除按博士后管理外,还要根据师资博士后工作协议等相关规定由所在学院和博士后流动站共同管理,签订所在学院、博士后流动站和师资博士后三方师资博士后工作协议书,规定师资博士后的权利与义务、待遇、考核等内容。
(二)学校设置师资博士后考核专项经费,按3/2/人的标准下拨学院,用于支付指导教师工作报酬和进、出站评审等相关事宜。
师资博士后进站三个月内完成开题,开题报告由流动站组织进行。进站第12个月完成中期考核,第24个月完成出站考核。中期考核及出站考核由学院负责组织,流动站参与,应对师资博士后的教学、科研、学生培养等社会工作进行全面考核和评估,尤其对其是否适合从事教学工作、是否具备良好的学术发展潜力做出评估结论。
(三)中期考核标准由各学院按照学科实际情况制定。
中期考核成绩为优、良者,视为符合师资博士后要求;中期考核成绩为合格者,视为不符合师资博士后要求,学校终止其师资博士后待遇,按统筹博士后(即科研博士后)管理;中期考核不合格者,作退站处理。
(四)出站考核前一个月,师资博士后应将“博士后研究报告”(根据要求提供)、《博士后研究人员工作期满登记表》六份、《上海师范大学博士后成果清单》二份及相关科研成果一套提交博士后流动站。
出站考核内容包括教学科研能力、社会工作以及思想道德、在站期间科研成果等内容。
出站考核标准由各学院按照学科实际情况制定(交学校人事处备案),但应不低于下述标准。
出站考核同时满足下列第1、第2条款的,考核成绩为合格;同时满足下列第1、第2、第3条款的为良;同时满足下列第1、第2、第3、第4或第5条款的为优。
1.品学兼优,作风正派,热爱高等教育事业,具有团队合作精神。
2.在国内外核心期刊(指SCISCIEEI[核心]SSCIA&HCICSSCI等来源期刊)上以第一作者或通讯作者发表学术论文2篇以上。
3.所承担课程的学生评教平均分在3.5分以上。
4.主持或完成省部级及以上科研课题或项目。
5.在国内外本学科核心期刊(指SCISCIEEI[核心]SSCIA&HCICSSCI等来源期刊)上以第一作者或通讯作者发表学术论文3篇以上,或在国家级出版社独立出版本学科的学术专著。
考核成绩为优、良的师资博士后,符合留任教师标准,愿意留校任教的,办理出站手续后凭工作介绍信报到,并签订聘用合同,进校时间从入站时间算起。考核成绩为合格的师资博士后按照统筹博士后(即科研博士后)出站,但不能作为师资博士后留校任教。考核成绩不合格的博士后作退站处理。
(五)师资博士后不愿意留校任教的,须履行《上海师范大学师资博士后工作协议书》中约定的相关条款,退还在站期间按师资博士后待遇领取的奖励津贴,再办理出站手续,自主择业。
(六)师资博士后2年内不能完成协议书规定的工作,申请延长的,延长期内不再享受师资博士后待遇,视为不符合师资博士后要求,按统筹博士后(即科研博士后)制度执行,延长期不超过1年。
(七)被聘用的师资博士后,视为完成青年教师助教工作。
七、其他
(一)师资博士后竞聘教师专业技术职务岗位,按上海师范大学专业技术职务聘任的有关规定执行,博士后期间的科研成果视作任现职以来的科研成果。
(二)凡中途退站、擅自离站的师资博士后的工资福利和社会保险等费用停止发放。
(三)本办法由校长办公会议批准,自公布之日起执行。
(四)本办法由人事处负责解释。
 
 
 
上海师范大学
20135

登录