各类专栏

  

上海师范大学岗位考核办法
    返回
为严格学校聘任管理制度,增强各类聘任人员岗位意识,规范岗位考核程序与方法,特制订本考核办法。
一.考核的指导思想及原则
(一)岗位考核的指导思想
统一考核体系,规范考核程序,实施分类考核。通过考核,增强岗位意识,调动全校教职工的工作积极性。提高办学质量与效益,推进学校教学、科研、管理与服务等各项工作。
(二)岗位考核的原则
以各系列岗位职责要求为考核基础,按岗位系列进行分级考核,考核指标实行定性与定量相结合。思想品德考核实行一票否决制,不计入岗位考核总分。学校对校聘岗位实施考核,学院在学校总的考核办法的框架下制订院聘岗位考核指标并实施考核,校部机关各部处及直属单位负责对本部门人员进行考核。
二.考核对象和各类岗位考核方法
(一)考核对象:上海师范大学所有在编在岗人员。
实习期、试用期等在岗人员在本校工作不超过半年的,只定评语,不定等次;
工作人员当年病、事假累计超过半年的,不参加本年度考核;
本人提出调动,已经学校领导批准,但尚未办理离校手续的,原则上不参加考核;
接受立案审查尚未结案的职工,暂不参加本年度考核;受党内严重警告或行政记过及以上处分的,其当年考核的等次为不合格;
公派出国人员,在国外时间超过半年以上者,不参加考核,回国后,派出部门可根据其在国外工作期间表现,确认其考核等次。
(二)岗位考核按不同岗位系列与岗位等次分别实施,其中教学科研系列岗位实行年度考核与聘期考核相结合,其余岗位人员实行年度考核。
1.教学科研系列岗位考核
教学科研系列岗位分校聘、院聘两级考核。岗位考核以岗位目标、岗位职责为基础。校聘岗位由学校制订考核标准。学院可根据教学、科研、学科、专业发展需要,结合本学院具体情况,参照学校的标准,制订学院的考核办法,并经学校审定通过后实施。非教学科研系列的其他专业技术岗(如图书、医务等)的考核由所在二级单位根据各自单位专业技术岗的特点自行制订标准进行考核。
为保持人事档案的完整性,教学科研人员的考核实行年度考核与聘期考核相结合的办法。其中,科研与学科建设实行聘期考核制,其余考核内容实行年度考核制度。
岗位考核中思想品德考核合格者,视为符合教师资格的师德要求。在教学、科研、学科建设上分别达到教务处、科技处与社科处、研究生处所规定的指标与任务的视为单项考核合格,否则为不合格;在各单项中表现突出者可以评为该单项的优秀,单项不合格者下一聘期岗位津贴按70%计发。
年龄超过60周岁的教学科研人员,重在学科建设和梯队建设成效的评价。新入职的教学科研人员,二年内免予科研考核,重在教学考核。
2.管理系列岗位考核
所有管理岗位都纳入考核范围,根据干部管理权限和岗位职责,分别制订考核标准。学校负责制订处级管理岗人员考核方法、标准,并由组织部门实施岗位考核。学院及各职能部门根据学校对管理岗位的考核要求,制订相应的考核办法,实施对处级以下管理岗位的考核。
3.后勤、校产系列岗位考核
由后勤、校产部门根据岗位职责和聘任要求,参照学校有关考核办法制订考核办法并实施考核。
4.同一人受聘于同一系列两个岗位,或受聘于不同系列的两个岗位的考核:同系列不同级岗位,以高一级岗位考核标准进行考核;不同系列岗位,按实际享受津贴的岗位进行考核。
(三)考核等次分优、合格、基本合格、不合格。岗位考核合格及以上等次,兑现绩效奖励。考核结果为基本合格者,其基本合格的年度不能计算为正常晋升薪级工资的考核年限,不发年终一次性奖金(俗称第13个月工资),不合格者则要再扣除部分岗位津贴。如果连续出现考核不合格,则第二次不合格给予低聘,第三次作解聘或辞退处理。
(四)岗位考核结果作为专业技术职务、工资晋升、评定先进及各类表彰奖励的依据。
三.考核程序
考核按如下流程进行操作:个人填表(附必备材料)、所在单位审核、学校相关职能部门考核、单位确定受聘人考核等次、学校确定考核结果。
考核结果向受聘人反馈,考核为优秀者应在本单位内公示。
除处级干部年度考核材料之外,其余人员的考核材料由人事处统一归档。
四.组织机构
(一)校岗位(职务)聘任委员会为聘任考核的领导机构。
(二)各考核职能部门的分工:人事处负责岗位考核的督办、协调,对考核材料的汇总、归档;组织部负责对处级干部岗位的人员考核;教务处、研究生处负责制订教学和相关管理工作的考核办法,并对受聘于校聘岗位人员的本科生、研究生教学及相关工作进行考核;科技处、社科处负责制订科研工作考核办法,并对受聘于校聘岗位人员的科研工作进行考核。学校委托各学院、部门的思想政治考核小组对岗位受聘人员的思想品德进行考核。
五.争议调解
(一)校人事争议协调委员会为岗位考核结果的争议调解机构。
(二)如被考核人员对考核结果有异议,可在一周内向校人事争议协调委员会提出书面意见。
(三)校人事争议协调委员会收到调解意见书后,按其章程进行调解,并将调解结果通知本人。
六.责任追究
为了使考核工作客观、公正、有序进行,考核结果真实、准确,特建立考核责任追究机制,对于不认真进行考核工作,造成不良影响的人员应按其所负的责任进行责任追究。
(一)受聘人应如实填写考核内容,不得虚报材料,弄虚作假;受聘人如果故意提供不实材料的,当年考核单项成绩为不合格,总成绩不得为优;如弄虚作假,情节严重,造成不良影响的,当年考核成绩应为不合格。
(二)负责考核材料工作的人员应认真核对考核材料,解答受聘人有关填写考核表等的具体问题。如因工作责任心不强,不认真履行考核职责,对考核材料审核不严,使本部门有3%及以上考核材料不真实,造成不良影响或后果的,应对责任人进行追究。
(三)各部门考核小组的负责人应作好考核的布置工作,督促考核的各项工作按计划进行,并按考核标准对受聘人作出客观、准确、合理的评价。如不能认真履行职责,不能按考核标准对受聘人进行合理、公正的评价,造成不良影响或后果的,应追究其领导责任。
七.附则
(一)本办法经七届五次教代会讨论通过,校长办公会议审核批准,20141月起实施。
(二)本办法的解释权在人事处。
 
上海师范大学 
201011月制订
201304月修订
 
附件一
校聘岗位教学考核办法
 
    一、本办法适用于我校校聘岗位人员的教学工作考核,包括本科教学和研究生教学。
    二、教学工作考核成绩采用相对评价制,由各学院掌握,其中优等比例不得超过15%。
    三、在考核年度内,有二级及以上教学事故的,本项考核为不合格,有三级、四级教学事故的,本项考核不得为优。
    四、每栏小分总计不得超过考核项目的总分。
    五、当年度根据附件所列标准考核一、二两项得分总计低于60分者为教学考核不合格。
六、本办法实施后,原《教学工作考核标准》不再实行。
 
附:教学工作考核标准

考核
项目
考核内容
评分标准
一、教学工作量(40分)
教学工作量
 完成本部门规定的教学工作量(含课时、辅导、答疑、实习。教授每年应至少为本科生开设一门专业课程)40分。
 未完成本部门规定的教学工作量,每缺10%4分。教授未为本科生开设专业课的,视作未完成工作量。(休学术假者及特殊情况除外)
二、教学规范和教学质量(40分)
(一)教学规范(20分)
1.教学大纲
2.教学进度表
3.教师记分册的使用
4.试卷质量
5.考试课程质量分析表
(二)教学质量评价(20分)
1.学生评价(10分)
2.专业负责人或学科点负责人评价(5分)
3.主管副院长(或学院教学指导委员会)根据上述两项得分和其他相关方面综合评价5分)
 
 
(一)   教学规范
1.完整编写教学大纲4分;未按要求编写教学大纲0分;
2.按时填写教学进度表4分;未按时填写教学进度表0分;
3.布置2次以上课外作业,检查并填写完成教师记分册4分;未布置作业、未填写教师记分册0分;
4.试卷和标准答案符合规范4分;试卷和标准答案不符合规范0分;
5.按照要求填写完成考试课程质量分析表2分;不符合填写要求或未填写0分;
6.按照要求完成学生答疑工作2分,未完成学生答疑0分。
(二)   教学质量
1.教学质量18-20分为优秀;
2.教学质量16-17分为良好;
3.教学质量12-15分为一般;
4.教学质量11分以下为差。
三、教学研究与创新(20分)
(一)教学创新
1.获各级各类教学改革项目
2.其他教学研究与创新的工作(二)教学研究
1.教学科研与教改工作
2.教材编写
3.获教学成果奖
(三)指导学生(含研究生)
1.指导学生获研究课题
2.指导学生发表学术论文
3.指导学生获奖
 
(一)教学创新
 1.获国家级教学成果奖20分,省部级教学成果奖10分,校级教学成果奖5分。
 2.获国家级教学名师20分,市级教学名师20分,国家级精品课程20分,教育部双语示范课程20分,教育部特色专业20分,教育部专业综合改革试点项目20分。
 3.获市级专业综合改革试点项目15分,市级特色专业15分,市级精品课程15分,市级教学团队15分,市级全英语教学示范课程15分,市级实验教学示范中心15分,市教委重点教学改革项目15分。
 4.获市教委重点建设课程10分,市级全英语课程建设项目10分。
 5.获校级教学团队5分,校级精品课程5分,校级重点建设课程5分,校级示范性主干课程5分。
   6.参加者按等级和贡献度可计3-15分。
(二)教学研究
1.主持国家级教学研究项目,每项每年15分;主持省部级教学研究项目,每项每年10分。参加者每项每年5分。
2.主编部颁教材每项15分,主编其他教材每项10分;参与部颁教材编写10分,其他教材编写5分。
(三)学生指导
1.指导学生获得国家级课题15分,省部级课题10分;其他课题5分。
2.指导学生在本学科权威刊物上发表论文15分;在核心刊物上发表论文10分;在一般刊物上发表论文5分。
3.指导学生获国家级奖项,每项15分;获省市级奖项10分;获行业级奖项5分。

                                      
                                 教务处、人事处
                                      2013年4月修订
 
附件二
校聘岗位科研考核办法
 
为体现分类考核原则,简化考核程序,凸显核心指标,提升学校内涵,特制订如下考核指标,作为校聘岗位(校聘五级至一级,下同)科研考核合格条件(其中校聘四级中的本科专业负责人如果其专业技术职务不是正高的,其科研考核由所在学院参照学院制定的相应专业技术岗位标准进行科研考核)。院聘岗位的科研标准由各学院根据自身的情况及发展目标制定。
一、校聘五级岗聘期(2年)科研考核合格基本条件是:满足“2+X”的要求。
1.“2+X”中的“2”是指对文科、理科、工科三个类别中,2篇以我校为第一署名单位、第一作者(与我校学生合作署名,指导教师也视同第一作者)或通讯作者身份发表于如下来源期刊的论文:CSSCI、SSCI、A&HCI、SCI、SCIE、EI(核心);工科教师发表的工科类中文核心期刊以及EI(非核心)或ISTP论文可计入“2”,但EI(非核心)或ISTP论文最多只计1篇;聘期内作为项目负责人在研的省部级及以上科研项目、省部级及以上科研教学奖励一等奖(主要贡献者,即获奖证书上有署名的人员)、省部级及以上科研教学奖励二等奖(负责人)和三等奖(负责人)、独著的学术专著、授权发明专利等可抵充1篇论文,但至少有1篇论文。1篇B类论文可代替2篇C类论文。
2.“2+X”中的“X”指下列各项中的任意一项:
1)省部级及以上科研项目、教学研究项目、人才计划项目、教学科研团队、教学科研奖励等主要参加者(指项目申报书或结项书等中有署名的人员);
2)其他各级各类科研项目、教学研究项目、人才计划项目、教学科研团队、教学科研奖励等的负责人;
3)科技处和社科处认可的横向科研项目主持人;
4)职务知识产权第一责任人;
5)主编学术论文集、教材、工具书、古籍整理,主译著作;
6)以第一责任人指导学生获得省部级及以上的科研或教学奖;
7)学术论文或决策咨询报告。
3.体育类和艺术类参照“2+X”模式制订考核标准,其中“2”中须有1篇核心期刊论文。
4.符合下列一项者科研可以免考核:
1)发表A类论文1篇或被省部级及以上政府部门采纳的决策咨询报告;
2)主持国家级重大重点项目、省部级重大项目等;
3)省部级以上教学、科研奖励一等奖负责人,国家级教学、科研奖励二等奖负责人;
4)以第一责任人指导学生获得全国“挑战杯”一等奖、全国优秀百篇博士论文;
5)国家级教学名师等其他国家级荣誉。
二、校聘四级岗在“2+X”的基础上,增加“2”中的1项或增加“X”中的1项。校聘三级及以上岗位考核合格条件为“3+X”。
三、对不符合考核合格条件的校聘岗位人员,下一个聘期除按照规定减免绩效奖励外,不得晋升高一级职务或岗位。如果是三级及以上岗位,下一个聘期内暂缓博士生招生,待考核合格后再恢复招生。
四、如有特殊学术贡献,可以申请由校学术委员会和校长办公会议决定考核是否合格。程序是:1)个人申请,2)院学术委员会组织专家鉴定,院务委员会讨论决定,3)校学术委员会和校长办公会议讨论决定,4)全校公示。
五、聘期科研工作中如有违背学术道德与诚信行为,破坏学校声誉,损害国家利益、国家安全等,视作不合格。
六、本办法实施后,原《科研工作考核标准》不再实行。
 
科技处、社科处、研究生处、人事处
2013年4月修订
 
附件三
艺体类校聘岗位科研考核补充说明
 
为体现分类考核的原则,兼顾到艺术和体育类教师教学科研的特殊性,参照学校校聘岗位科研考核的“2+X”要求,把艺体类校聘岗位考核修改为“2(1+1)+X”。具体如下:
一、第一个“1”指1篇学术论文,指发表在北大核心或CSSCI、CSSCIE来源期刊上的学术论文,或经过审订的艺术与体育类专业期刊上的学术论文。
二、第二个“1”指以下任何1项:1)在省部级以上的政府或专业协会或国际上入选参展、表演的作品,2)在国家级一级专业协会或国际上举办的作品展或汇演中展出、表演,3)具有1项省部级以上的科研项目,4)作为负责人指导学生在政府或全国性专业协会或国际上组织的比赛竞赛中获得奖励(含教师本人获奖),5)第一个“1”中的1篇论文。
三、“X”同一般校聘岗位科研考核中的“X”,另增加作品展示、表演和比赛竞赛奖励。
四、具体标准与类别由经学院学术委员会讨论后由各学院提交社科处、人事处审核。
 
 
社科处、人事处
2013年4月修订
登录