人事动态

知行合一 砥砺前行——上海师范大学人事处党支部组织开展学习十九大精神专题报告会
发布时间:2017-11-09浏览次数:494
随着党的十九大胜利闭幕,全国各地迅速掀起了一股氛围浓厚、形式创新、反响热烈的学习贯彻十九大精神的热潮。上海师范大学人事处党支部也积极响应学校党委关于学习宣传党的十九大精神的统一部署,主动联合学校办公室支部、发规处高教所支部、社科科技处支部、信息办支部等四个机关党支部,组织开展了一场学习十九大精神的专题报告会。
11月8日下午,报告会在学校西部会议中心2号报告厅举行,并邀请哲学与法政学院党委书记贺朝霞教授为五个支部的全体党员同志作了题为《十九大对高等教育的要求及方法论启示》的辅导报告。

贺朝霞同志指出,党的十九大报告共有13个部分,可以分为总、分、总三大板块。整个报告视野开阔、思维超前、内涵深刻、亮点纷呈。结合个人学习体会,她认为可以用五个关键词来概括十九大报告关于高等教育的核心内涵和基本要义:基础工程、优先位置、立德树人、公平而有质量、内涵式发展。在本次专题辅导报告会上,贺朝霞同志还深入浅出、层层递进地为大家概括和阐释了十九大报告对我国高等教育发展提出的五点要求:一是,实现公平而有质量的教育;二是,落实立德树人的根本任务;三是注重创新能力的培养;四是,促进毕业生更高质量和更充分的就业;五是,搭建青年实现人生出彩的舞台。在十九大报告中,习近平主席的教育思想内容丰富、影响深远;报告要求要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。在深入学习、深刻体会过程中,贺朝霞同志指出,党的十九大报告不仅给高等教育改革发展绘就了清晰的蓝图,也为管理和推动高等教育发展的方法论方面作出了明确的引领。她认为,作为高等教育工作者,我们只有本着底线思维法、情商工作法、加减乘除法、钉钉子工作法、精准管理法等五大工作方法,才能真正谱写出中国特色社会主义强国的高等教育篇章。贺朝霞同志的辅导报告,语言平实近人,讲解通俗易懂,多次赢得了在场全体党员的阵阵掌声。
学校人事处党支部全体党员同志历来高度重视党的理论学习,并坚持集中学习和分散学习相结合,理论学习和实践学习相贯通,线上学习和线下学习相交叉;加强政治学习,提升党性修养。值此党的十九大圆满闭幕之际,支部书记陈昌来同志积极组织支部成员,利用工作之余,认真自觉地学习十九大报告,精读原文、深悟原理。人事处是学校重要的行政职能部门之一。支部全体党员同志在学习党的十九大报告过程中,纷纷表示要不忘初心、坚守岗位,知行合一、砥砺前进,做好人事人才工作,为学校在十三五规划中上台阶、谋发展的新一轮建设添砖加瓦。